Теркон® - двухфазные теплопередающие устройства для промышленного дизайна

Новости

Бесшумный моноблок от «Теркон-КТТ» был представлен в рамках «Технет» на заседании президиума Совета по модернизации 14 февраля 2017 г.

Заседание прошло в  технопарке инновационного центра «Сколково».

на фото - Владимир Агеев, руководитель проектов ООО "Теркон-КТТ"

В дорожной карте «Технет», представленной Национальной технологической инициативой (НТИ), речь идет о развитии инфраструктуры для так называемых «фабрик будущего» — передовых производственных технологий. Они должны обеспечить быстрое проектирование, разработку и внедрение конкурентоспособной продукции. Цель - масштабная модернизация промышленности РФ,  снижение зависимости России от зарубежных технологий для «фабрик будущего» и  развитие инновационного оборудования.  

В рамках этой стратегии премьера Дмитрия Анатольевича Медведева познакомили с новыми перспективными разработками.

В числе проектов был представлен новый бесшумный моноблок на отечественной компонентной базе – совместная разработка Федерального  государственного  учреждения  «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» и  инженерно-производственной компании ООО «Теркон-КТТ», являющейся резидентом  Сколково. 

на фото - Владимир Агеев, руководитель проектов ООО "Теркон-КТТ" с  контурной тепловой трубой "Теркон"

Главное в представленном моноблоке – принципиально новая система охлаждения, обеспечивающая бесшумность работы, снижение общего веса устройства, снижение энергозатрат и экономичность. Это  пассивная система на основе 2-хфазных теплопередающих устройств – контурных тепловых труб (КТТ), работающих по замкнутому испарительно-конденсационному циклу с использованием капиллярного давления для прокачки теплоносителей.

Применение  КТТ  может решить ряд ключевых проблем охлаждения электроники и в дата-центрах, суперкомпьютерах, персональных и планшетных компьютерах. Также КТТ производства «Теркон» используются в бортовой радиоэлектронике дальнемагистральных авиалайнерах. История же  КТТ берет начало в 1972 году, с внедрения их в космической отрасли – с их установки в зарубежных  и российских спутниках.

Кроме президента Татарстана, интерес  к продукции ООО "Теркон-КТТ был проявлен  и со стороны холдинга "Вертолёты России". Системы на основе КТТ могут применяться для охлаждения оборудования и авионики БПЛА.

на фото - Владимир Агеев, руководитель проектов ООО "Теркон-КТТ" и Александр Антипов, заместитель директора по венчурным инвестициям УК "Лидер"

По словам главы правительства, «Технет» обобщает технологические решения, «которые революционным образом меняют индустриальное производство, делают его эффективным, автоматизированным, позволяют оцифровать все стадии оборота продукта от самой инженерной мысли до утилизации» (из материала Lenta.ru).

 

Отправить запрос на разработку Вы можете прямо сейчас. Заполните прилагаемую форму, и наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей.