
Космическая техника
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ: теплоперенос между удаленным источником и стоком тепла в условиях переменной ориентации в поле тяжести или его отсутствии
В 1972 году российские ученые Ю.Ф. Герасимов и Ю.Ф. Майданик впервые создали теплопередающее устройство, которое впоследствии получило название «контурная тепловая труба»

профессор, д.т.н. Майданик Юрий Фольевич
Применение КТТ в космической технике
Задача была успешно решена, и вот уже более 25 лет российские и зарубежные космические аппараты с системами терморегулирования на базе КТТ покоряют космос.
Такие системы установлены, в частности, на российских спутниках "Ямал-200" (НПО им. С.А. Лавочкина), находящихся на орбите более 11 лет, малом спутнике "Мир" (ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева), запущенном в 2012 году, а также на многих других космических аппаратах, как российского, так и зарубежного производства.
Создав в 1972 году первую контурную тепловую трубу, эксперты «Теркон-КТТ» по сей день являются лидерами в развитии технологии этих охлаждающих устройств для самых различных областей применения.
«Новый этап освоения систем терморегулирования начался с появлением контурных тепловых труб. Разработка была инициирована работами исследователей из Екатеринбурга. Эти устройства могут передавать тепло в произвольном направлении в поле массовых сил, позволяют практически беспредельно увеличить мощность и протяженность теплопереноса, обеспечивают фантастические возможности для управления тепловыми потоками и температурами»
Из доклада руководителя-главного конструктора Центра тепловых труб РКА Гончарова К.А. по поводу 20-летнего юбилея коллектива Центра.