Интервью с Александром Антиповым: дешевые КТТ российского производства – реальность?

Друзья, на YouTube-канале журнала «Современная Электроника» вышло интервью Александра Антипова, члена совета директоров компании «Теркон-КТТ», заместителя директора Фонда «Лидер-Инновации». Интервью состоялось на выставке «Связь – 2020», проходившей в рамках Российской недели высоких технологий, где мы презентовали контурные тепловые трубки и серверную стойку на базе «Терконов».
В интервью:
Что такое КТТ и при чем тут космос
В чем была главная задача «Теркон-КТТ»
Как «Терконы» добрались от космоса до игровых компьютеров
За счет чего «Терконы» обеспечивают быструю окупаемость дата-центров
«Теркон» ждет идей от инженеров!
В чем плюсы и сложности работы со «Сколково»
Компания «Теркон-КТТ» получила деньги на создание серийного продукта: дешёвых контурных тепловых труб, которые позволяют из точки А в точку Б переместить тепло довольно эффективно и большой мощности.
Что такое КТТ и при чем тут космос
КТТ – это ответвление от тепловых труб, которые известны всем, кто занимается микроэлектроникой. Они есть в каждом ноутбуке. А КТТ – больше известны тем, кто занимается космосом, поскольку они могут отводить большую мощность с единицы поверхности. На всех космических аппаратах (российских, американских, китайских) есть такие трубы. Это довольно мощные устройства, метра по 3, которые отводят до киловатта.
Как работают «Терконы»
Компания «Теркон КТТ» занимается миниатюрными КТТ: их вес 21 грамм, а внутри 2,1 грамма аммиака. В качестве теплоносителя мы используем этанолы, метанолы, воду. Идея, как и у обычных тепловых труб: теплота испарения у жидкостей достаточно велика, можно очень быстро отнять тепло от точки и переместить его в другое место, где оно бы охладилась. Жидкость испаряется, превращается в пар, пар двигает место теплообменника и все возвращается назад. Цикл идет меньше секунды, поэтому мы довольно быстро проводим стандартные опыты. Например, есть два стакана с горячей водой. В одном температура под 100 градусов, а в другом – 20. За 5 секунд температуры выравниваются.
Главное – мы научились делать их дешево. В космосе такие трубки стоят по 3-4 миллиона рублей. Мы продаем свои за 5-10 тысяч рублей. Для инженеров на сайте «Теркона» можно купить комплекты из трех трубок за небольшую сумму. Прибыли тут нет – больше для экспериментов и новых решений.
Компания «Теркон-КТТ» создает системы охлаждения и для игровых компьютеров.
С одной из компаний у нас есть решение для игровых компьютеров – как для графических, так и центральных процессоров. На выставке же мы показывали стойку из Data Pro (крупнейший независимый оператор дата-центров в России). Обычно в дата-центрах основные проблемы – с электрической мощностью и мощностью холода. Во многих из тех, что есть в Москве, электрическую задачу решили, а вот с холодом проблемы, потому что на крышу (дата-центра) можно поставить определенное количество устройств, и не каждая крыша выдержит. За счет того, что мы от процессоров забираем тепло на контурную трубу, которая отводит тепло за конец сервера, мы можем убрать 2/3 фенов, и в одну стойку установить не 10 серверов, как обычно, а все 40. В итоге окупаемость дата-центра будет происходить быстрее, поскольку плотность упаковки серверов и вычислительная мощность тоже растут.
Создать востребованный продукт недостаточно, нужны комплексные решения
Первая идея заключалась в том, что как только мы научимся дешево производить КТТ, все инженеры резко ими заинтересуются и будут требовать, чтобы мы отгрузили им тысячи труб. Этого не произошло – наша промышленность не такая, как в Китае или Америке, плюс не все инженеры знают о них. Мы пошли от продукта, самой КТ, к решению. Поэтому теперь трубки можно использовать при создании микро-Цод или серверной для людей в офисе класса А, которые не имеют возможности получить дешевую серверную. С нашим решением децибелы падают в 3-4 раза, и даже в неподготовленные специальным образом помещения можно поместить стойку с нашими серверами.
Сотрудничество со «Сколково» связано с множеством неочевидных нюансов
От «Сколково» мы получили грант 21 миллион рублей на развитие, в таком же объеме обеспечил софинансирование фонд «Лидер-Инновации». В чем-то статус «Сколково» помогает и не нужно платить некоторые налоги. Но для максимальной эффективности нужен человек, который бы помогал отчитываться. В «Сколково» все скрупулезно, нужно чтобы наши планы и факт постоянно совпадали по месяцам и выставкам. Например, не состоялось мероприятие, а с точки зрения отчетности это невозможно.
Есть еще загвоздка. Есть 5 кластеров в «Сколково». Если попал в один, то не можешь выполнять работу, связанную с другим кластером. Например, мы находимся в космическом ядерном кластере, поэтому работы, связанные с промышленной электроникой делать не можем – они не подходят под это определение. Нужно четко знать все детали, и это помогает получать гранты. Для этого надо все время работать с куратором и узнавать некоторые «неожиданные» вещи, о которых бы сам не догадался.