Тестируем сервер IBM с теплоотводом «Теркон». Что получилось и кому точно пригодится такое решение?
Приветствуем, друзья и коллеги! Сегодня у нас большой отчет об испытании сервера с системой охлаждения на базе контурных тепловых труб - «Терконов». На этот раз «подопытным» стал сервер от компании IBM.

Корпоративные серверы компании в своих презентациях делают упор на лучшее соотношение цены и производительности, а также оптимизацию под «облако». Учитывая это, а также популярность серверов IBM у крупных российских компаний, нам было интересно посмотреть, как сервер будет работать с нашими трубками.
Для этого мы заключили соглашение с компанией, получили сервер IBM Power S822L (до сих пор являющийся одним из лидеров на рынке коммерческих вычислений, таких, как расчет транзакций онлайн) и специально под его архитектуру разработали трубки. После этого приступили к тестированию.
У нас было три теста:
Испытания сервера в сборе с КТТ при температуре охлаждения на вторичном жидкостном контуре 20 С;
Испытания сервера в сборе с КТТ при температуре охлаждения на вторичном контуре 40 С;
Испытания сервера в сборе со стандартной (обдув радиатора процессора вентиляторами) системой охлаждения при комнатной температуре
В ходе испытаний мы уже традиционно давали максимальную нагрузку на процессор и считали не только температуру ядер, но и обороты вентиляторов, чтобы понять, при каком варианте расход воздуха будет ниже.
Итоги тестирования:
При средней температуре в серверной около 25-26 градусов, сервер IBM с КТТ показывает практически идентичные результаты температуры ядер процессора в сравнении со стандартной системой охлаждения (около +70С).Но при использовании КТТ можно разместить дополнительное серверное оборудование в стойке (примерно на ту мощность, которую мы отводим с процессоров) при небольших вложениях в ее модернизацию (потребуется вторичный контур охлаждения, драйкулер и стоечное решение теплоотвода Теркон).
А вот количество оборотов вентиляторов в случае испытаний с КТТ оказалось ниже, чем при стандартной системе охлаждения. При первом испытании (температура охлаждения +20 С) – почти на 40%, а при втором (температура охлаждения +40 С) – на 5-10%. Это говорит о том, что расход воздуха в серверной при использовании КТТ в серверах, будет меньше, что сэкономит мощности, затрачиваемые на кондиционирование.
Кроме того, возможность работать при температуре жидкости в охлаждающем вторичном контуре +40 С, позволяет использовать фрикулинг даже когда за окном очень жарко (+38-39 С) для работы с теплом, выделяющимся процессорами. Это может обеспечить существенную экономию капитальных затрат на инфраструктуру вашей серверной или ЦОД (кондиционирование, энергетика, резервирование).
Кому подходит это решение?
Полученные результаты подтверждают возможность применения систем на основе КТТ в серверах типа IBM Power S822L. Мы советуем серверы IBM с системой охлаждения на базе КТТ банковскому сектору, а также крупным компаниям, проводящим большое количество расчетов за единицу времени. Например – подразделениям РЖД.

Предлагаем приобрести сервера ibm с теплоотводом Теркон. Сервера можно использовать:
В стоечном решении «под ключ» для ЦОД (масштабирование - от 1 стойки)
микро-ЦОДе открытого типа до 20 кВт IT-нагрузки
микро-ЦОДе закрытого типа до 15 кВт IT-нагрузки: для помещений с неблагоприятными условиями (пыль, грязь, влага)
Предлагаем решения «Теркон» «Все включено» с серверами IBM
IBM Power S822L (S 821LC, LC 921)
ICL Сервер teamRAY 2042v3-1U (CPU Intel c TDP до 150 Вт)
AIC платформа SB102-UR
С удовольствием ответим на все вопросы и подробнее рассчитаем вашу выгоду при использовании нашей технологии. Оставляйте заявку в форме ниже или звоните по контактным телефонам. Решение не ограничивается только сервером IBM, и может быть адаптировано для других серверов.
Необходимого вам сервера нет в списке? Обратитесь к нашим специалистам и мы сообщим о возможности и сроках адаптации решения.